Научно-богословская конференция посвящённая 180-летнему юбилею Одесской духовной семинарии

Одесская духовная семинария в этом году отмечает 180 летний юбилей. 11 декабря, в предверии Актового дня была проведена научно-богословская конференция «Церковь и общество: точки соприкосновения и перспективы сотрудничества».
Пленарное заседание открылось Ректором Одесской духовной семинарии архм. Серафимом (Раковским).
По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела Митрополита Одесского и Измаильского с приветственным словом к участникам обратился епископ Южненский Диодор. Владыка подчеркнул, что Церковь призвана показать обществу небо, через молитву, просвящающую всё в мире и содействующая всему доброму. Церковь должна выходить с проповедью за пределы храма: в учебные заведения, места лишения свободы и при этом самой главной проповедью должно быть не слово, а дело. Дела являют свет Христов, они соль которая хранит мир.

С первым докладом выступил преподаватель Одесской духовной семинарии прот. Андрей Наливайко «История возникновения Одесской духовной семинарии в контексте развития богословской науки». В докладе о. Андрей описал причины открытия семинарии, живо подал историческую цепь событий, разъяснил роль в становлении семинарии, как первокласного учебного духовного заведения святителей Гавриила (Розанова) и Иннокентия (Борисова).
Знание новых и древних языков.

Далее последовал доклад Афанасьевой Тамилы Владимировны, председателя Одесского областного совета мира с темой:
«Сотрудничество Одесского областного совета мира и Одесской духовной семинарии в миротворческой деятельности в Украине», где была подчеркнута историческая роль духовной семинарии в миротворческой миссии в Одесском регионе.
Следующим докладчиком стал кандидат богословия прот. Димитрий Яковенко, который предложил собранию исследование «Архиепископ Димитрий (Ковальницкий) и его просветительская деятельность».
Доклад посвящён деятельности одного из выдающих Одесских архипастырей. За восьмилетний период своего пребывания на Одесской кафедре с 1905 по 1913 год владыка проявил себя как видный учёный, мудрый администратор, ревностный миссионер и талантливый проповедник. По его благословению и при его непосредственном участии в Одессе был открыт Димитриевский епархиальный дом, который стал настоящим духовно-просветительским центром, в котором проводились различные мероприятия: нравоучительные чтения, диспуты с иноверцами, детские рождественские праздники «Вифлеемская звезда» с раздачей подарков и листков духовно-нравственного содержания.

Интересные исторические параллели предложил преподаватель ОДС кандидат богословия прот. Андрей Сулаков, который выступил с докладом «Личность епископа Левкийского Парфения (Стаматова) в контексте истории Болгарской Православной Церкви в ХХ веке». Епископ Парфений Левкийский представитель болгарского духовенства не сломленного коммунистической властью. Не побоялся крестить детей болгарского Царя Симеона, жившего в эмиграции. За что подвергся гонениям со стороны специальных служб и не был допущен к высшим должностям в Церкви. Владыка был духовным чадом святителя Серафима (Соболева), строгим монахом и подвижником. Он автор житий болгарских святых и составитель служб болгарским и вселенским святым, вошедших в официальные издания Минеи. Доклад написан по болгароязычным источникам и призван сблизить братские православные народы.
Живой интерес вызвал актуальное исследование архим. Анастасия (Бедникова), кандидата богословия, преподавателя семинарии «Единство Церкви Христовой: современные проблемы и вызовы».
Актуальность осмысления понятия «единства» подчеркивается стремлением представителей христианских конфессий к Богом заповеданному единству – «да будут все едино» (Ин. 17, 21).
Среди вызовов автор выделяет: экуменизм с его догматами множественности церквей и «об утраченном единстве», «критский процесс» и имплементация решений Великого Собора, украинский вопрос.
Свежим словом для студентов отозвался доклад Кравченко Нины Александровны, доктора филологических наук, заведующей кафедрой теоретической и прикладной фонетики английского языка факультета романо-германской филологии ОНУ им. И. И. Мечникова «Теолингвистический подход к исследованию проповеднического дискурса».

ОДС


 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *